浴佛节
2019-01-14 21:41:25
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 浴佛节又称佛诞日、佛诞节等,为每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼的诞辰,乃佛教界很盛大的节日。

一年一度浴佛节到了,善男信女纷至沓来。女人打扮得花枝招展,表情却也庄重。老家新建的玉泉寺,庙宇群落掩映于苍松翠柏之间,雕梁画栋,飞阁流丹。红院墙,黄琉璃瓦,还真有点嵩山少林寺的样子。庙前特意挖了一个大大的放生池,造一假山凉亭,植小柳树若干,清风徐来,水波泛光。建寺造亭者谁?当地大款贾员外也。贾员外资产过亿,而又诚心向佛,散财千万,所以有此壮举。他请了远来的和尚,每日打扫焚香念经练书法,弄得有模有样。浴佛节期间更是香火鼎盛乌烟呛人。

香客们上香,巨香参天,好几米高。庙外,卖香纸的头天夜里就赶过来了,因为是渔村,就为渔家写些一帆风顺平安发财的符字,第二天就有渔妇、有钱人来买了上香虔诚磕头。他们从中大赚一笔。此外卖各种小玩意小吃的的,用气枪打气球,套圈套东西都有。贾院外不差钱,盛邀当地著名书法家现场书写,不过是在内室,乡民是无缘近之的。城里歌舞团也赶来助兴,浓妆艳抹的女演员在红台子上唱流行歌,还走下来到路上唱,“你的微博,辣妹那么多,为何偏偏只是选中了我?”大音箱扬出声音老远可闻。“歌星”扭捏着腰肢,拿了麦克风,像记者一样即兴采访赶庙会的,问他们的心愿,当然都是求福求子求财求长寿。

我们终于进了庙门。庙门门槛可真高,一不小心便绊倒一个年轻人。想起当地春节风俗,大年三十傍晚要在家里外大门、厢房门、正屋门等门口放一根棍子,大多不直,弯弯翘翘,出出进进一不小心被绊一下——因为不习惯,平时不放。但大家,尤其是老人很敬虔,说是拦着妖邪。

我这是第一次进庙来,小时是在《西游记》里见过。红院墙里,有龙王庙、四大金刚庙、风雨雷电神庙等等,大约十几座,一律不许拍照。佛的眼前有玻璃的捐款箱,里面是花花绿绿的钞票。神佛挂了红布,漆粉一新,高大威严,怪不得说人靠衣装佛靠金装。庙间栽有松柏花草。

与现代歌舞相映成趣的是寺里的和尚诵经。“我本是释迦牟尼佛”……嗡嗡的,不知是什么调,倒是挺响,每个人都能听见。香客们将唱经的围得水泄不通,我好不容易才抱着女儿挤进去。据说,有道行高的和尚念经诵声特别响亮,从诵经声可以听出他的修行程度,只是如果今天没有麦克风,诵声再响远处的人也听不到。向前一点,问哪位诵经,有人直指一位披红衣袈裟的主持。主持背对香客,根本看不见他模样。平时,好像我见过这主持几次,二十多岁的模样,一身灰色僧衣,光头,身材挺拔玉树临风,样子不赖,只是见人便把正面转过,以背对人,似乎怕见人。牧师讲道,大约不会躲躲闪闪罢,他会面对大众给人一个正面形象,这也是对基督教徒的尊重。能见人的是他亲笔书写的毛笔字:诸如南无阿弥陀佛等,劝人学佛。对联似的红条幅张贴于门楣院墙之上,只是那字实在不敢恭维,歪歪扭扭,像初学的练字的小学生。

不知何时,官方的人也来了,深色警服的女警员,穿着高跟皮鞋,三三两两在庙里庙外走来走去,指指点点。还有护林队、政府人员等。据一帮忙者透露,今天中午,贾员外请客,共20几桌。古色古香的庙宇、诵经声,善男信女、以及各色人等,恍惚间,张岱《西湖香市》就是这个景象:

至香市,则殿中边甬道上下、池左右、山门内外,有屋则摊,无屋则厂,厂外又棚,棚外又摊,节节寸寸。凡胭脂簪珥、牙尺剪刀,以至经典木鱼、伢儿嬉具之类,无不集。此时春暖,桃柳明媚,鼓吹清和,岸无留船,寓无留客,肆无留酿。袁石公所谓“山色如娥,花光如颊,温风如酒,波纹如绫”,已画出西湖三月。而此以香客杂来,光景又别。

女导游一大早握着话筒为香客解说:“玉泉寺建于去年,玉泉寺最早初建于春秋战国时代,后来被郑国所毁”。我听了,不禁咂舌,这个大嘴巴女人真敢信口胡诌,春秋战国哪来的寺院,佛教最早不过汉朝传入。旁边也许有明白人质疑,红衣女子一下子打住,不再往下即兴发挥。后来,我在龟驮“玉泉寺碑”后,看到了当地名书法家手书的寺史:“玉泉寺,初建于唐代,后毁于解放前兵祸”。这一个稍能讲过去。可一想又不靠谱,我们这一带,所有村碑都明明考证铭记,村民全是明朝时才从边川迁过来,之前,这里全是蛮荒。据老人们说,清末,这里是一片汪洋大海,尤其我们村,几年前,海就在村后,出门见海。只是现在海远撤下去几十里地。既如此,唐朝初建玉泉寺,就更是胡扯。

建庙本是造福一方的好事,可有渔民竟然这样说:上边盖庙,下边吃人。(贾员外大面积圈海养殖,渔民没地方捕捞,渔民集体上访多年未果。)

一庙一庙地拜过,终于到得浴佛殿,我从人缝使劲往里瞅。咦!几个女香客,正忙着给一个粉色塑料小人浇水,一勺一勺全身浇遍,十分虔诚,水里还有鲜花瓣。哦,这就是“浴佛”了。

 
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